通知公告

关于进一步加强备战第十四届全运会反兴奋剂工作的通知

2021/5/27 16:50:11 人评论 次浏览

 晋体科函〔2021〕7号

山西体育职业学院、各直属训练单位:

第十四届全运会预赛正在进行,为切实落实习近平总书记关于反兴奋剂工作系列指示批示精神,构建“拿干净金牌”反兴奋剂长效治理体系,坚决打赢反兴奋剂斗争,确保我省运动员参加第十四届全运会兴奋剂问题“零出现”,现就进一步加强反兴奋剂工作提出如下要求:

一、充分认识反兴奋剂工作的重要意义

要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于反兴奋剂的七次指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强组织领导、完善制度措施、严格落实执行,深刻认识反兴奋剂工作的重要意义,切实增强做好反兴奋剂工作的责任感和紧迫感。

二、切实加强反兴奋剂工作领导

反兴奋剂工作领导小组统筹本单位的反兴奋剂工作,建立健全反兴奋剂风险防控体系,严格落实“五明确一预案”。要求。一是强化责任意识,加强对参赛人员思想引导和教育培训,筑牢思想防线。二是强化领导责任,主要领导是第一责任人,分管领导和职能部门是直接责任人,分管领导、业务部门、责任人员都要担负起相应的工作职责,严防死守风险点,发生问题立即启动相应预案。三是明确责任内容,要列出兴奋剂问题风险清单,将任务和责任分解到每个部门、每个人员,形成管理闭环。

三、严防“三品”风险

各训练单位要高度重视食源性风险,严格食品、药品、营养品“三品”管理,指定专人负责,彻底杜绝管理盲点和风险点。

(一)营养品安全

规范营养品采购渠道,确保运动员所使用的营养品不包含任何禁用物质,严禁运动员擅自购买营养品,谨防发生误服事件。

(二)用药安全

规范运动员就医程序,确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药物或禁用方法的,应严格按照运动员治疗用药豁免的有关规定使用。

(三)食品安全

在转训、比赛期间,运动员必须在指定地点就餐,严禁点外卖、外出就餐、购买零食。因比赛、训练等原因,确需在外就餐或购买食品、饮品的,必须报告就餐地点、就餐人员、购买物品等信息,并留存收据、菜单、就餐时影像等资料。

四、严格行踪信息申报

按照国家体育总局《运动员行踪信息管理规定》,被列入反兴奋剂中心注册检查库和检查库的运动员应及时申报行踪信息。3月24日,总局反兴奋剂中心下发了《关于注册检查库和检查库运动员及时申报第二季度行踪信息的通知》(体反兴奋剂字〔2021〕138号),并附《关于近期运动员违反行踪信息管理规定典型案件的通知》,要求各运动员管理单位要深刻吸取教训,举一反三,避免再次发生类似问题。省反兴奋剂中心已及时转发了文件。

但是,近期我省射击射箭水上中心和体操武术中心都发生了违反行踪信息管理规定的事件。局党组对此非常重视并提出要求:第一,各训练单位要引以为戒,查找漏洞,杜绝再犯;第二,对所有的当事人,要提出严肃批评,予以警告;第三,反兴奋剂是“一把手工程”,发生兴奋剂违规事件,将严肃追究其责任。

各单位要专人负责,及时、准确、详细地申报运动员行踪信息,在转训、比赛期间需及时更改行踪信息,并截屏留档,杜绝行踪漏报或误报事件发生。需注意以下几点:

(一)除旅途外,比赛、训练、休假中的每一天均需填报建议检查地点和时间。白天旅途不需填报建议检查时间,但需填报驻地住址。若旅途时间超过3天的需在备注栏中说明详细路途信息,例如:交通方式、车次/航班号等。

(二)运动员需提前48小时申报异地行踪。若发生突发事件(如因急症入院治疗、家中突发变故等)无法提前48小时变更的,应在第一时间补报。若因未提前48小时申报行踪而导致未能接受兴奋剂检查的,应及时向主管部门说明情况。运动员离开信息申报地址20分钟以上,应及时更改行踪信息。

(三)根据《体育运动中兴奋剂管制通则》第八条的规定,如果运动员在12个月内出现3次错过检查或未按规定申报行踪信息,将构成兴奋剂违规,并按照第五十九条等给予处罚。

兴奋剂问题是体育战线政治上的“红线”、纪律上的“底线”,体育强国建设的“生命线”。目前正处于十四届全运会的紧张预赛阶段,各训练单位一定要时刻绷紧反兴奋剂工作这根弦,强化责任,细化措施,加强教育,提升服务保障,降低出错几率,确保兴奋剂问题“零出现”。


栏目类别