三晋体坛

全省体育系统赛事安全、赛事监管工作会议召开

2021/6/3 15:06:54 人评论 次浏览

6月3日,省体育局召开全省体育系统赛事安全、赛事监管工作会议,对赛事安全、赛事监管工作再动员、再部署。局党组书记、局长赵雁峰强调,要深刻汲取甘肃白银市马拉松越野赛的惨痛教训,深入贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件和关于体育工作的重要论述、批示指示,强化底线思维,增强忧患意识,充分认识体育赛事安全管理工作的严峻性复杂性,统一思想、明确要求,将防范化解重大风险作为头等大事抓紧抓好,切实加强体育赛事活动监管力度,确保我省举办的各类体育赛事安全有序。


省纪委监委驻省文旅厅纪检监察组组长张瑞出席。局党组成员、副局长杜荣传达国家体育总局23日全国体育系统加强赛事安全管理工作会议精神及26日全国体育系统赛事监管专题工作会议精神和省领导批示精神。局党组成员、副局长袁乃平主持。局二级巡视员李润民传达5月28日《体育总局办公厅关于加强路跑赛事安全管理工作的通知》《体育总局办公厅关于暂停相关体育活动的通知》及省领导批示精神。

对我省做好赛事安全和赛事监管工作,赵雁峰强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强做好体育赛事安全、体育赛事监管工作的责任感和紧迫感。以对人民生命安全高度负责的态度,坚决克服麻痹思想,立足防患未然,以高度的政治自觉、扎实细致的工作措施,确保体育赛事安全。二要坚持问题导向,瞄准弱项短板,扎实做好体育赛事安全、体育赛事监管工作。进一步树牢安全发展理念,增强体育赛事活动监管责任意识;全面排查安全隐患,大力开展赛事专项整顿;强化闭环管理,切实做好疫情防控工作;建立协同机制,实现快速联动,提高安全水平。三要坚持以辩证思维统筹赛事活动安全和事业发展。赛事活动的安全和事业发展是紧密联系、相互影响的,赛事活动的目的就是要促进发展。要按照习近平总书记坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识的要求,妥善处理好“危”与“机”的关系,在有保障的前提下安全地开展赛事。

赵雁峰要求,要坚持人民至上、生命至上、安全第一,树牢风险意识,坚持底线思维,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,立足防患未然,以大概率思维应对小概率事件;重点围绕体育赛事活动举办情况、标准规范建设情况、安全教育培训情况、安全生产责任制落实情况、安全防范和应急处理预案制定和落实情况、场地设施和器材装备情况、赛事团队情况等方面在全省体育系统范围内全面排查风险隐患;要建立健全赛事活动疫情防控指挥体系和工作机制,协调相关部门参与,周密制定赛事疫情防控工作方案和突发事件应急处置预案,坚决防止各类赛事活动成为疫情传播和扩散的渠道;积极与公安、应急、宣传、卫生健康、环保、市场监管、气象、地震、信访等部门联动,定期沟通交流,分析研判赛事活动安全监管存在的问题和漏洞,研究加强和改进的工作措施,形成保障的合力。

赵雁峰强调,要以习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神为根本遵循,深入贯彻落实党中央国务院、国家体育总局和省领导指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,排除一切困难,切实做好赛事安全风险防范化解工作,维护人民群众的身体健康和生命安全,以优异成绩迎接建党100周年。

各市体育局,省体育局各直属单位、机关各处室及部分体育协会负责人参加会议。

赛事安全IMG_9699.jpg

(省体育发展中心 王宏德 韩颖)

栏目类别